注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹斋的博客

东海水晶甲天下,天下水晶看东海!

 
 
 

日志

 
 
关于我

室内装饰/展示、展柜设计 承接加油站工程 销售水晶材质的各种饰品 QQ:109085015 (非诚勿扰)请备注网易博客

页岩气取得重大突破 未来市场潜力无限  

2015-10-27 15:55:09|  分类: 天然气知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,我国页岩气随着技术的进步取得了一些重大的突破,首先中石化取得焦石坝南部复杂构造区页岩气勘探重大突破,进一步扩大了涪陵页岩气田的规模。与此同时中国石油(8.41,0.050,0.60%)长宁页岩气双向外输通道全线贯通。推动页岩气实现商业化实质的发展,预计未来页岩气市场将会十分广阔。


  涪陵储量获突破

  中石化集团9月18日晚间披露,部署在焦石坝南部复杂构造区的重点页岩气探井焦页8井,试获日产页岩气20.8万立方米,取得焦石坝南部复杂构造区页岩气勘探重大突破,进一步扩大了涪陵页岩气田的规模。

  焦页8井所在的平桥“窄陡”断背斜与焦石坝“箱状断背斜”构造样式特征具有明显差异,焦页8井试获高产页岩气流,标志着新的构造样式页岩气勘探取得了重大突破,对构造复杂地区页岩气勘探具有重要意义。初步评价平桥断背斜面积110平方千米,页岩气资源量约1000亿方。焦页8井试获高产页岩气流,对焦石坝外围页岩气Ⅱ期50亿方产能建设具有重要支撑作用。

  与此同时,中国石油长宁页岩气双向外输通道全线贯通。随着西南油气田输气管理处纳安线(长宁阀室-双河阀室)停气连头暨恢复生产工程完工,长宁页岩气双向外输通道全线贯通并安全运营15天。纳安线起于纳溪西输气站,止于安边输气站,于2010年11月建成投产,设计输气量为每日400万立方米。长宁页岩气于2014年4月18日通过双河阀室进入纳安线末端管网,远期外输总量将达每日550万立方米,纳安线适应性改造是其中重要环节。长宁页岩气外输通道全线贯通后,在满足柏溪镇7万多个用户用气需求的同时,可实现从双河阀室分别向纳溪西输气站、安边输气站双向输送,有利于气源优化调配,同时实现清管功能,为页岩气外输提供安全通道。

  页岩气市场空间广阔

  美国页岩气产量由2005年的205.9亿立方米,增加到2012年的2751.3亿立方米,复合增速达44.8%。美国页岩气革命的成功,主要得益于水平井钻完井和水力压裂技术的突破。

  通过与美国Barnett页岩区块的比较,我国四川盆地南部地区的海相页岩是页岩气开发有利区块。2009年我国在四川内江威远县打下第一口页岩气井,此后页岩气的勘探开采不断取得突破。

  近年来我国水平井及压裂技术应用比例快速提高。中石油集团水平井钻井数量,由2009年505口,增加到2013年1620口,复合增速33.8%;水平井在全部钻井数量中的占比,由2009年的4.4%增加到2013年的13.5%。完成压裂的水平井数量占比,由2011年的49.4%,增加到2013年的63.0%。水平井钻井及压裂技术在我国的应用已日趋成熟。

  中石化计划在2017年形成100亿方页岩气产能。2013年中石化、中石油在川渝地区共生产页岩气1.93亿方,中石化涪陵区块年底建成6.8亿方产能,计划到2017年底前建成100亿方产能。中石化页岩气产量将快速增加。

  业内人士指出,随着技术进步,我国页岩气已进入实质性的商业化开发阶段。近年来,我国政府和企业积极推进页岩气的勘探开发,取得了重大进展。2014年我国页岩气产量从2013年的2亿立方米增至13亿立方米,水平井单井成本从1亿元下降到7000万元,钻井周期从150天减少到70天。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018