注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹斋的博客

东海水晶甲天下,天下水晶看东海!

 
 
 

日志

 
 
关于我

室内装饰/展示、展柜设计 承接加油站工程 销售水晶材质的各种饰品 QQ:109085015 (非诚勿扰)请备注网易博客

网易考拉推荐

CNG汽车加气站储气井存在重大安全隐患  

2013-06-19 14:01:44|  分类: 加气站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近十年来,高压地下储气井是CNG加气站、城镇燃气调峰站、非管网燃气储备站的一种新的储气方式,具有储气量大、占地面积小、操作方便、安全可靠,而且运行费用低等诸多优点,得到了迅速推广,目前全国已有600余座CNG加气站采用了地下储气井方式储存,占CNG加气站的80%以上的市场,且还在以每年200余座的速度增长。

但是,由于现有储气井建造时,没有严格按成熟的石油钻井技术及国家相关标准的要求进行设计、生产、检测,因而储气井已多次发生井筒下沉、上窜、飞出、气体泄漏,甚至爆炸等恶性事故,给人民的生命财产造成了巨大损失(如:重庆白马凼CNG加气站,由于上窜3cm使井口钢制管线变形拉坏,造成工作人员操作排污管阀门时被打死;宜宾天池CNG加气站一口储气井整体飞出至几十米开外,砸毁民房;成都瑞阳公交公司十陵CNG加气站井下突然泄漏,造成加气站地表到处渗漏天然气;现又发现四川某储气库大部份储气井出现上窜迹象等等)。由于现有储气井结构设计不合理,固井工艺技术存在重大缺陷,致使固井质量差,根本达不到GB50156—2002《汽车加油加气站设计与施工规范》和SY/T6535《高压气地下储气井》技术标准的要求,因而出现储气井井筒上窜、下沉、井筒外表面被地层流体腐蚀等重大安全隐患,使高压(25Mpa)可燃气体随时可能突然泄漏,产生火灾的可能性极大,还可能造成其它储气井和高压容器的连环爆炸燃烧,而加气站都在人口密集的城镇,那将对人民的生命财产造成不可估量的损失。

     建设部2006年12月发出通知,要求各城市对市区内现有加油加气站展开检查和自查,消除安全隐患。通知明确:对已经批准建设了加油加气站的地区,必须严格控制新建建筑项目,确保安全距离和范围。建设部要求“通过检查发现的存在安全隐患的设施及工艺、消防设施和给水系统、电气装置等,要通过技术改造的方式加以解决。对安全隐患问题严重的,应依法及时进行站点总布局调整。”另外,四川省质量技术监督局特种设备安全监察处于2007年11月19日发出通知(川质技监[2007]特字第92号),要求各市州质监局督促CNG地下储气井使用单位“做好日常运行、维护、巡查工作,一旦发现地下储气井‘上窜’等危及安全的情况,应立即停用。”但是,由于地下储气井是深埋于地下,用肉眼是看不到的,必须用石油钻井的专用测井仪器才能检测出固井质量的好坏,所以,对在用储气井的检查只能看到加气站的表面安全隐患。

由此可见,储气井(A1级高压容器)生产制造过程的检测、检验、验收就是防止不合格储气井(高压容器)投入运行唯一的而且是最有效的手段。由于现有储气井从未进行过固井质量无损检测,建造时就隐藏着安全隐患,随着不合格储气井不断地投入生产运行,也就造成了目前地下储气井越来越多的安全隐患。

爆炸不会经常发生,但只要发生一次,就会造成重大人员伤亡和财产损失。上海浦东加油加气站的爆炸再一次警示我们,对城市油气站这样的高危单位,仅有常规的消防规范是远远不够的,无论是未雨绸缪还是亡羊补牢,严格检测监督现有加气站地下储气井,杜绝不合格储气井投入使用是当务之急,不能让油气站成为时刻威胁人民群众生命财产安全的“定时炸弹”、“城市杀手”。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018