注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹斋的博客

东海水晶甲天下,天下水晶看东海!

 
 
 

日志

 
 
关于我

室内装饰/展示、展柜设计 承接加油站工程 销售水晶材质的各种饰品 QQ:109085015 (非诚勿扰)请备注网易博客

网易考拉推荐

【转载】改善思维和调整心态是人生的两大必修课!  

2013-04-18 09:38:01|  分类: 转载帖子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改善思维和调整心态是人生的两大必修课!

 

1

一般人都追求“快”,那是因为内心的急躁和外界的浮躁。当思想水平达到较高境界的时候,就会追求一种“慢”,那是因为内心的平静和淡定。

其实,追求“慢”并不是懈怠,而是“天人合一”状态下的舒缓,是主体与客体在节奏和“频率”上的协调,是千里之行始于足下的稳健与踏实。

“慢”是在过程中实现的,即人生过程中的每一个时刻都赋予了双重价值,它不仅仅具有实现目标的价值,其本身就是意义和价值。因此,曹政钧导师说:“人生是一个丰富的追求过程,而不是单向度的实现目标……”

 

2

一个人一旦心态浮躁,其思考力水平和理解力水平都将跌落在常人之下。

心境有多静,思考有多深!那么,在今天这个浮躁的社会,您能否静下心来,认真阅读一本书?或者深入品读一篇思想深刻的文章吗?

 

 

3

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。当代竞争社会,一个普遍现象就是心态浮躁。人们只知道一个劲的向前冲,却不知道如何安静下来,去领悟“静能生慧”和“以静制动”的道理。

 

4

思考失之毫厘,行动谬以千里。

因此,拓展思维深度、延伸思维广度、提升思想高度、增强思维速度、改善思维方式和不断调整心态,对一个人事业的成败非常关键,更是人生的必修课。

 

5

日益激烈的竞争表明,仅仅依靠应试教育得来的一纸文凭,无法面对竞争的挑战。竞争迫使人们提高自己的思考力水平,以获得精神上的优势,并需要将这种精神优势通过行动转化为竞争优势。

 

6

思考力作为一种能力,它是由思维体系的完整性程度、思维方式的完善性程度、思维的对象化能力三个方面决定的。其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定着思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定着思维方式的完善性。

作为提高思考力水平和改善思维方式的学习和训练,运用“存在根模式”理论和时空扫描技术可以拓展思维深度;运用制衡理论并进行制衡分析可以延伸思维广度;运用价值思维理论和合理性分析方法可以提升思想高度;运用文化诊断学的“十字口诀”可以增加思维速度;运用智慧曲线三维模型和思维一体化技术,可以从形式和内容上使思维方式趋向完善……

 

7

所谓事实判断能力,指的是一个人对事物真实性的领悟、分析和判断能力。一个人的事实判断能力取决于他的科学思维水平。

所谓价值判断能力,指的是对事物价值属性的领悟、分析和判断能力。价值判断是建立在事实判断基础之上,通过一定的价值标准(或价值观念)对事物的好与坏、美与丑、善与恶做出的判断。一个人的价值判断能力取决于他的价值思维水平。

所谓实践判断能力,指的是一个人在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据实践需要和现实条件对事物的力度、适度、量度、角度关系的领悟、分析、把握和判断能力。一个人的实践判断能力取决于他的应变思维水平。

事实判断(科学思维)的依据是真实性法则;价值判断(价值思维)的依据是合理性法则;实践判断(应变思维)的依据是现实性法则。

 

8

科学思维、价值思维、应变思维组成思维的三维结构。如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。在此基础上延伸相应的应变思维,就形成了思维的三维结构。在此基础上,文化诊断学创立了智慧曲线三维模型。

思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实条件、纸上谈兵;思维处于三维结构的人考虑问题周密严谨、随机应变。

理论能不能转化为实践,知识能不能转化为能力,都与思维的三维结构有关,因此,掌握和运用智慧曲线三维诊断模型,可以使思维方式不断地趋向完善。

 

9

一个人的实践判断能力取决于他的应变思维水平,其奥秘就在于把握“度”。 文化诊断学创立者曹政钧先生多次告诫读者:应变思维必须以科学思维和价值思维为基本前提!!!

事实上,中国文化是倡导“圆通”的,而在现实生活中,有些中国人变得很“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。这一字之差,就是因为应变思维失去了科学思维和价值思维的规范和制约导致的。

 

10

用“简单”的方法做事,用“复杂”的方法思考。

如果思考不复杂,认识就不深刻,就会导致头脑简单。如果行动不简便,工作就繁琐,就会导致效率低下。能否将思考上的复杂转化为行动上的简便,其关键在于找准着力点,然后根据着力点,构建一套行为程序。

《文化诊断学思考力专辑》通过“时空扫描”的方法帮助人们从简单的事物中发现复杂的道理,使思考更加全面和深刻;《文化诊断学行动力专辑》通过构建诚信行为体系,使思考上的复杂转化为行动上的简便,并通过目标分解、过程分解、多向分解的方法降低工作难度。

 

11

文化是创造力的对象化,创造力是思考力的对象化,因此,文化诊断学思考力教程具有以下特殊性:

(一)理论化——把看似简单的事情复杂化,穷尽心智,使思考在深度、高度和广度上达到“登峰造极”的地步。

简单的事物往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情复杂化有利于思考。通过理论将简单的问题复杂化,其目的是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

(二)技术化——通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

()艺术化——在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,把握节奏,从容淡定,达到主客体关系的协调统一,创造“和谐美”。

在这里,理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术,能够将它们融会贯通的,就是文化诊断学要培养的思考力。

 

12

对人要真诚,对事要明智;做人要方正,做事要圆通。

智慧的个性是“圆通”;道德的个性是“方正”,能否将二者统一起来,体现了一个人的应变思维水平和实践判断能力。

 

13

能否将简单的事情做得不简单,体现了一个人的品德,因为没有诚心、诚意、诚恳品德的人,在今天这个浮躁的时代,不可能将一件简单的事情做到不简单。

认识“道”需要智慧,遵循“道”需要品德。因而,智慧的最高境界是道德,这是文化诊断学思考力教程的基本特色。

 

14

 “诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。诚心、诚意、诚恳是道德的基础,也是思考力求学者必备的素质。

对求学如果有诚心,对事业就会有诚意,有了诚心和诚意,做人也会很踏实。因此,只要用一个 “诚”字,就可以判断出一个人为学、为事、为人的方式。

 

15

知识和能力的获得方式是不一样的。一般来说,知识来自阅读,能力来自锻炼。阅读在于多,阅读越多,知识量越丰富。而能力的锻炼则取决于决心,决心有多大,收获就会有多大!

因而,思考力作为一种能力训练,其重点在于阅读过程中的深入思考和心灵沟通,在于那种心灵深处的碰撞和共鸣。为此,我们以《文化诊断学思考力专辑》为教程,特别强调在线交流和实战练习。这样不但可以培养学友的思考力,而且可以锻炼学友的沟通能力。具体学习方式可通过电子邮件领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。邮箱:Caozhengjun360@163.com

 

 改善思维和调整心态是人生的两大必修课! - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人…… 

特别推荐

文化诊断学*思考力远程学习辅导*内容介绍

《文化诊断学思考力专辑》

《测评一下:您的思维方式需要改善吗》

《如何提高自己的思考力水平》

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018