注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹斋的博客

东海水晶甲天下,天下水晶看东海!

 
 
 

日志

 
 
关于我

室内装饰/展示、展柜设计 承接加油站工程 销售水晶材质的各种饰品 QQ:109085015 (非诚勿扰)请备注网易博客

什么是开光?  

2012-05-30 16:30:45|  分类: 水晶认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国从老三代夏、商、周起,已流行用玉石制品来祭祀祖先和满天神佛。自从玉有这种祭祀的功能,玉石制品已被披上一种神秘的色彩,从宫廷流传到民间,文人雅士都把各种君子行为附上玉石制品,说成是玉德,佩戴玉制品的人都是品德高尚的人。
    玉已经升华到一种有功能的物品、有高尚的品德,也能牺牲自我来护主。
开光,又称开光明、开眼、开明、开眼供养,就是新佛像、佛画完成要置于佛殿、佛室时,举行替佛开眼的仪式。《禅林象器笺垂说门》中说:凡新造佛祖神大像者,请宗师家,立地数语,作笔点势,直点开他金刚正眼,此为开眼佛事,又名开光明。在佛教中,只有经过开光后,佛像便不是原来的木雕石塑,而是具有宗教意义上的神圣性,受到佛教徒的顶礼膜拜。 
    任何仪式都具有一定的表法意义,开光也不例外。佛教认为,我们众生从无始以来,就受到无明尘垢的污染,而不能彻见诸法的真理,所以需要开发我们内具的智慧。唐代神秀禅师说过:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。所以,在开光仪式中,行使主法的人拿起毛巾向佛像作拂尘的动作,这是表示要拂去众生心地上的垢尘;用镜子一照,表示垢除净显,明心见性,真正见到诸法的本来面目;用朱砂笔点向佛眼,是因为眼睛代表了智慧,所以点开佛眼,开发众生的内在智慧。如果众生没有智慧,对诸法妄起分别,就如眼睛有病,见到空花,还执为实有,所以需要除去眼病,发掘原有的般若智慧,也有人研究论证开光这种仪式来自道教和民俗,佛教在流传过程中受到原有中国文化的影响,将其援入,这也是佛教中国化的突出表现之一吧。
人们希望借助神佛的力量将玉制品开光,把玉制品变得有特异功能,将人们的美好希望都附上玉制品了。
    遇见开光,求吉保佑,一般是可以拿到庙里过香火,或是请大师主持开光,吟经诵咒,加以福祷,增强玉石的灵气。
  开光的过程是把所有的开光物件放于一托盘,置于佛前,大师念经数篇,即算是佛光普照。你的物件因此而赋予灵气与法力,可以带在身边保佑你了。
普陀山是我国四大佛教名山之一,素有“海天佛国”、“莲蓬仙境”之称,传说1000多年以前,南海观音曾在普陀山讲经说法,普渡众生……
经高僧开光后的水晶宝玉石,也称“灵性水晶”,佛教认为具有招财进宝、消灾解厄、改变磁场运道给人们带来吉祥如意之功效……
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018