注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹斋的博客

东海水晶甲天下,天下水晶看东海!

 
 
 

日志

 
 
关于我

室内装饰/展示、展柜设计 承接加油站工程 销售水晶材质的各种饰品 QQ:109085015 (非诚勿扰)请备注网易博客

网易考拉推荐

水晶石的五行分类  

2012-01-27 22:15:35|  分类: 水晶之功效 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用水晶一定要配合命理的五行,这样会使你感受到水晶的神奇和不可思议。如果不配合五行使用,也会有一些效果,但是,不会像你想象的那样美好。所以,使用水晶之前我们一定要先了解水晶的五行分类。
    水晶在形成过程中常常混入其他化学元素或矿物,使水晶获得了不同的颜色。对水晶进行五行分类实质是以其颜色的五行属性为根据的。五行学说认为,白色属金;青色、绿色属木;蓝色、黑色属水;红色属火;黄色属土。根据这个原理,可以把各种常见的水晶进行分类,其对应的五行属性如下:
    金性水晶:铜发晶、白幽灵、白玛瑙、白莹石、白碧玺等。
    木性水晶:绿水晶、绿幽灵、绿发晶、紫水晶、绿碧玺等。
    水性水晶:黑水晶、黑幽灵、茶水晶、黑曜石、黑碧玺等。
    火性水晶:红水晶、红幽灵、红发晶、粉?晶、红碧玺等。
    土性水晶:黄水晶、黄幽灵、黄发晶、虎眼石、黄碧玺等。
    在水晶的五行分类中,不同的风水学者的分类却略有差异。这是因为每个人对五行的理解深度不一样。比如,紫水晶,我把它划分在“木性水晶”之中,我的一位学生就向我质疑了。
    她问我,“为什么很多书认为紫水晶五行属火而老师认为是属木呢?”
    我告诉她,“紫色是木生火过程中所产生的颜色,就是木生火但还没有完全化为火的时候,其本性为木,当同时含有火气”。她仍然有疑问。
    我就反问她,“我们经常说紫气东来,东方的五行属木,那么从东方来的气是不是属木?如果说紫色五行属火,我们只能说紫色南来而不是东来了”。经我这么解释,她理解了这个道理。
    为什么很多人会把“紫色水晶”划分为“火性水晶”呢?原因是他们只懂得“五行就是金木水火土”,不懂得五行中各有五行,即“金木水火土”中藏有“金木水火土”。根据这个原理,物质的五行就有五五二十五种,也就是五行的组合。就比如地球上的树木,从整体上讲五行是属木,根据五行“木”的特性,冬季相,春季旺,夏季休,长夏囚,秋季死。“木”在春季就生长得很旺,在秋季就会花落叶败。但是,地球上所有的树木都是这样的吗?不一定!相反,有些树木在冬季生长的反而很好,有的在夏天生长的好,有的秋天生长的好。
    比如,石榴树存在反季节结果的现象,在秋季往往会萌发许多新枝条,在气温较高的年份,树势旺盛的番石榴树还能在秋末冬初开花结果,在春节期间果实就可以成熟。由此可见,石榴木既旺于春季,也旺于秋季。石榴木中藏有秋季的“金气”。中国五行家把“庚申、辛酉”年的纳音五行定义为“石榴木”。石榴虽本质属木,但是它味涩、收敛,并旺于秋季,同时兼有金性,可以用来治腹泻。故说,石榴木是“木中藏金”。可见,地球上的很多事物都不是单纯的一种五行,而是五行中藏有五行,五五相乘,共有二十五种组合。故《易经》认为,天之数,五五二十五。《黄帝内经》认为,五脏中各藏有五气,人的气质共有二十五种,根据气质不同,可以把人划分为二十五种类型。
    根据传统的说法,水晶是真阴之物,内含真阳之气,是属于“阴阳”这个层次上的地球矿物质,它已经出了“五行之外”,但仍在“三界之内”。所以,水晶从本质上讲是不具备五行属性的。但从气上讲,水晶真阴中藏有真阳,与“坎卦”相合,故人们一般把它归类为五行之“水”。由于水晶在漫长的形成过程中常常有其他的矿物渗入,使水晶获得了不同的“五行”的属性。这种属性已经不是单纯的五行,而是五行互藏。就是“水行”中复藏有“金、木、水、火、土”。水晶不仅在五行属性上可以划分为二十五种,在颜色组合上,也可以有五五二十五种。比如,石榴石既有红色,又有棕色。
    了解五行互藏对使用水晶有什么意义呢?这就会使我们深刻理解各种不同水晶的共性和个性。在共性上,任何水晶都可以补充人体的“真阴”和“真阳”。“真阴”旺,则人体五脏六腑的阴皆旺;“真阳”旺,则人体五脏六腑的阳皆旺。这是在“阴阳”的层次上进行运气调理的。从这个层次上讲,任何一种水晶任何人都可以使用。
    分而言之,渗入不同元素的水晶具有不同的五行属性,对人体五脏六腑的作用是有强弱差别的。金性水晶可以旺人的肺和大肠;木性水晶可以旺人的肝和胆;水性水晶可以旺人的肾和膀胱;火性水晶可以旺人的心和小肠;土性水晶可以旺人的脾和胃。所以,当我们要有针对性地调理人的某一种五行时,就要考虑到水晶的五行属性了。
    在水晶开运过程中,我们可以根据水晶的五行属性来选配,也可以直接选择不具备五行属性的水晶。这些不在五行中的水晶具有普遍适用性,人人可以使用,并且能量非常强大。这样的水晶有四种,即白水晶、金钛晶、金发晶、银发晶。为什么说这四种水晶不在五行之中呢。
    首先说白水晶,很多人认为它五行属金,理由是白水晶是白色的,白色属金。其实,白水晶虽然有一个“白”字,但它却是透明无色的。无色属于什么五行?什么五行都不是。白水晶为真阴所结,体阴用阳,故它属阴阳层次上的物质,而不在五行之中。同样,银发晶内含银色发丝状的矿物质,但是银色是月亮的颜色,也是真阴所结,银色并不是白色,不能把它划入五行之金。
 金钛晶和金发晶内含板状或发丝状的金红石(主要成份为二氧化钛),很多人以为金色的五行属金,其实,金色是真阳的颜色,不在五行之中。比如,佛教中佛像的金身,代表的就是真阳。佛身为纯阳之体,还在五行之中吗?道家认为,“上之日月,下之金玉”。太阳也叫金乌,月亮也叫玉兔。金乌就是真阳,玉兔就是真阴。所以说,金钛晶和金发晶内含的金色矿物质就是真阳之物,外面的白水晶就是真阴之物,象征着日月双照,日月兼明的。所以,本人建议大家把金钛晶和金发晶称为金玉水晶,这样可以使人顾名思义,充分认识这两种水晶的本质!也就是说,运用金钛晶、金发晶开运相当于同时运用黄金与玉石来开运,其效果可想而知。
    根据以上的分析,大家已经了解到白水晶、金钛晶、金发晶、银发晶是不存在五行属性的了。白水晶、银发晶属于真阴水晶,金钛晶、金发晶真阴中藏有真阳。本人极力推荐使用白水晶和金钛晶,因为它可以直接从阴阳的层次上补充人体真阴和真阳的能量,威力实在是太厉害了。西方人对此也有同样的感受,他们把白水晶称为水晶之王,把金钛晶称为发晶之王!
    另外,七彩碧玺是人们对五行的综合运用。碧玺有不同的颜色,人们有意地把几种不同颜色的碧玺圆球共同搭配成一条手链,就成了七彩碧玺,代表太阳光的七彩色,象征着圆满的意思。还有一种七彩水晶叫彩虹水晶,也叫国画水晶。彩虹水晶是一块水晶石中同时有七种颜色的光芒,是自然形成的,而不是人为的颜色搭配。由于水晶在生长时遭受重大压力,而出现内部的裂缝,形成了特殊的光线折射,就出现了七彩的光芒。彩虹水晶由于同时具备太阳的七色光,所以也代表着圆满,是一种特殊的水晶。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018