注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹斋的博客

东海水晶甲天下,天下水晶看东海!

 
 
 

日志

 
 
关于我

室内装饰/展示、展柜设计 承接加油站工程 销售水晶材质的各种饰品 QQ:109085015 (非诚勿扰)请备注网易博客

水晶知识--水晶文化--东海水晶甲天下  

2010-07-30 23:14:16|  分类: 东海水晶甲天下, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金风送爽,稻谷瓢香,又是一个收获的季节。东海水晶产业亦沐浴着雨露阳光,迎来了新世纪又一个硕果满枝的秋天。

  东海申报中国水晶之都9月25日在北京冠名授牌;10月17日,县人民政府又在省城南京举行第七届中国·东海水晶节新闻发布会,定于10月28日至29日推出第七届中国·东海水晶节;此前,东海水晶获准注册国家证明商标;申报世界吉尼斯纪录的重约5吨的特大水晶球入座东海水晶城……

  东海合资6000万元新上的年产2万吨硅微粉生产线开机试运行;绿色环保汽车灯、背投电视用高强度放电灯两个石英玻璃管项目,双双通过国家财政部及相关部委审核认定,并获取中央财政科研经费资助;江苏省石英基础材料工程技术研究中心选址东海……

  1991年9月,全国人大常委会副委员长费孝通视察东海时欣然题词:“东海水晶,富国富民”;1992年4月,全国政协副主席王恩茂又挥笔写下“东海水晶甲天下”的名句。美国专家罗塞·琼早在上个世纪八十年代实地考察东海后就感叹道:东海将成为中国乃至世界的水晶和石英中心。南京记者到东海采访推出长篇通讯《神了,水晶》;北京著名作家何建明来东海采风,洋洋洒洒撰写了近5万字的长篇报告文学,题为《东方神话》。

  埋藏地下千秋万载的东海水晶,何以脱颖而出,便晶光四射,一跃从原先只是单一的工业用途变为走进生活,融入文化,步入家庭的珠宝新宠及地方经济中势头强劲充满活力的支柱产业,这还得从东海水晶产生的根由说起。

  东海水晶是在远古年代的海底火山喷发及地壳不断运动变迁过程中,产生的高压高温促使矿物、矿液和热水等重新组合而成。其化学成份为二氧化硅(Sio2),具有透明、弹性、抗压、导热性、旋光性、耐酸碱性和压电效应等16种物理化学特征,后来被广泛用于国防、电子、通讯、石油、冶金、化学等多种工业部门。

  素有“水晶之乡”美称的东海县,经勘察发现37种矿物;2250平方公里有一半地域蕴藏着水晶和石英,总储量达3亿吨,其中水晶储量约30万吨。现在存放在北京中国地质博物馆的3.5吨水晶大王出自东海;毛泽东的水晶棺也选用东海水晶;加之东海水晶二氧化硅含量高达99.99%,使得储量及质量均全国第一。

  然而,东海水晶因呈稀疏零碎不规则的鸡窝状分布,国家、集体难以规模开采,以致长期只能以卖原料和初级产品的形式粗放经营。随着思想解放和市场开放,东海县委、县政府审时度势,因势利导,鼓励扶持引导千家万户依托晶山唱晶戏,把水晶推向市场,推向社会,拓展生产生活新领域,形成规模效应和新兴产业。1991年10月,东海县隆重推出了旨在以水晶为媒介,让世界了解东海;以水晶为桥梁,让东海走向世界的首届中国·东海水晶节。到2000年9月已办六届,吸引全国各地及世界30多个国家的客商来到东海观赏水晶购买水晶,领略大自然的神奇造化和水晶工艺的独特魅力。六届水晶节累计成交额跃过30亿元。

  借助水晶节的影响和品牌效应,东海趁势而上投资5000万元建起34000平方米属全国最大规模的水晶市场,年交易额升至5亿元。并以其营销规模和规范管理荣膺江苏省文明市场、样板市场和全国文明市场;今年8月申报“中国水晶工艺礼品城”亦由中国工艺美术协会冠名。东海依托市场龙头,带动县内外10多万人从事水晶开采开发,生产加工,购销流通,科研收藏及其配套服务。

  全县专营水晶和石英制品的大中小型企业增至2000多家;重点培育并逐步形成硅微粉、石英玻璃原料、石英玻璃管、石英灯具和压电石英晶体五大国家级硅系列产品生产基地;及以东海水晶市场为龙头,年产500万件水晶工艺品;以东海硅微粉有限公司为龙头,年产4万吨硅微粉;以东海晶利达、金达、金浩等加工企业为龙头,年产1.5万吨水晶砂;以连云港太平洋和福东石英制品有限公司为龙头,年产1万吨石英拉管;以东海裕泰、康达等电光源有限公司为龙头,年产1.5亿只石英玻璃灯具;以东海晶体材料厂为龙头,年产亿片(只)以上石英晶体及滤波器等系列高新技术产品的生产规模,其主要产品在国内市场占有率达70%以上,部分产品出口海外市场。硅资源加工被确定为国家级区域性支柱产业、省级星火技术密集区和省重点扶持发展的苏北区域支柱产业。所产环氧模塑料用硅微粉、激光器用石英玻璃管等4种产品分别被列入2003年国家火炬计划、星火计划和国家重点新产品开发计划。全县水晶及硅资源系列产品加工业占国内生产总值的比重达20%以上。

  代表东海水晶新工艺的新式产品,还相继在第四届世界妇女大会、第六届世界华商大会、2002韩日世界杯足球赛、釜山亚运会和国际科学与和平周上频频亮相,且成为指定与特供产品礼品纪念品。水晶工艺品年交易额近10亿元,销售范围涉及全国各省市自治区,东海水晶专卖店逾千家,定点和流动营销的达2万多人,其中常年在国外从事水晶开采和购销业务的数百人。

  东海县私营个体劳动者协会申报的东海水晶证明商标已完成查询,进入核准注册程序。此举标志着东海水晶及其制品名称将受到法律保护。亦成为苏北地区唯一获准申报注册的国家证明商标。此外,由政府投资的东海·中国水晶博物馆也已申报立项。

  东海县拓展水晶产业尤为注重增加科技含量,推进科技创新。近些年先后与清华大学、南京大学、复旦大学、北京石英玻璃研究所等多家高等院校与科研院所建立产学研联合体,聘请中科院院士王大珩、赵鹏大等40多位知名专家学者为特约科技顾问。全县相继开发大口径透明石英玻璃管、激光石英管等高新技术新产品53个,其中部分填补国内空白;实施各类科技计划127项,其中省级以上51项;6家企业被认定为省市级高新技术企业。

  东海水晶还赋予丰富的文化内涵和高雅的文化品位。诸多东海人把前辈们不曾有的审美目光和文化内涵投向水晶。他们为大小不一,形态各异,包罗万象的水晶藏石起上一个个颇具韵味的名字,或取自唐诗宋词,或取自历史典故,或诙谐,或庄重,或相象,使其一块块几元几十元或几百元钱买到的水晶原石,经过慧眼识宝和加工润色便卖到几百元,数千元,上万元甚至几十万元。独具东海特色的水晶奇石、景石、观赏石市场如浴春风,繁花似锦。目前热衷于水晶奇石、景石收藏和经营者逾千人,各类藏石及工艺品数十万件,价值过亿元,其规模属中国之最和世界领先。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018