注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹斋的博客

东海水晶甲天下,天下水晶看东海!

 
 
 

日志

 
 
关于我

室内装饰/展示、展柜设计 承接加油站工程 销售水晶材质的各种饰品 QQ:109085015 (非诚勿扰)请备注网易博客

网易考拉推荐

翡翠饰品为什么会生长颜色越带越绿  

2010-03-01 14:45:46|  分类: 水晶认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细心的人常会发现,自己的翡翠首饰上的“绿”变大了,那么这是怎么一回事呢? 

  翡翠绿和“铬”含量有关 

  “翡翠”,通常是指达到宝石级的硬玉,纯的钠辉石是无色的,一旦加入“铬”(ge)元素,纯钠辉石会显现出绿色。

  因此,天然翡翠是否带有绿色,和翡翠形成时内部有无掺入“铬”元素有关。 

  据表明,“铬”元素越多,翡翠的颜色就越绿。

  但是翡翠首饰,是纯天然翡翠加工的产品,其内部“铬”的含量已经相对固定了,其绿应该不会有变化。

  也就是说,即便是其原材料从矿山或河溪中获得,但是经过人工雕凿后,其铬元素的含量已基本固定下来。

  汗水酸碱性令翡翠的绿改变! 

  人们感觉到绿变“长”,实际上是因为首饰内部的铬有了少量的扩散。

  产生绿“长”的翡翠首饰主要有与皮肤紧密接触的翡翠首饰。 

  人体有一定的温度,加上热时出汗,汗水中的酸碱性成分会通过翡翠首饰的微隙中渗入到翡翠内部。而这些成分可能会与铬离子产生化学反应,或者把已经固结在翡翠中的铬离子溶解而产生流动迁移。这样翡翠的绿色就显得变“长”、变“大”了。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018